华中智库副院长杜志章受邀参加“为群众办实事”优秀案例发布会

• 2023-09-18 09:14

9月15日,华中智库副院长杜志章教授受邀参加在长江日报报业集团长江演播中心举办的“为群众办实事”优秀案例发布会。武汉市人民政府副秘书长姚晴,武汉市民政局副局长邓永付,长江日报报业集团党委副书记、副董事长、副社长、总编辑刘洪波,长江日报报业集团党委委员、副总编辑胡俊,武汉大学社会学院教授吕德文出席了活动。发布会由长江日报报业集团和武汉市民服务热线联合主办。会议发布了100期《拍“板”》栏目服务群众数据报告,公布了“为群众办实事”优秀案例并进行颁奖,举行了“为群众办实事”获奖代表现场交流经验会,聘请了15位社区书记、居民代表为“大武汉社区观察员”并颁发聘书。吕德文和杜志章先后发表评论。

杜志章在总结发言中指出,长江日报推出的《拍“板”》栏目连通了市民和政府,是媒体职能的回归,一方面把市民的声音向上传递,另一方面把党和政府的政策往下传递;《拍“板”》实现了媒体与智库的融合,虽然媒体和智库的主要职能不同,前者是新闻报道,后者是决策咨询,但在传播咨询、文化传承、启迪民智等方面二者是相通的,因此媒体智库化和智库媒体化也是一个大趋势;《拍“板”》很好的践行了大兴调查研究之风,毛泽东同志曾指出,没有调查就没有发言权,事实上没有调查也没有决策权。《拍“板”》所展示的一个个案例背后是一个个感人的故事,全方位体现了为民代言、为民解难、体察民情、启迪民智的“以人民为中心”的立场。因为有人民的支持,相信《拍“板”》栏目会越办越好,市民的生活也会越来越好。

据悉,《拍“板”》栏目是从去年8月开始,依托武汉市民服务热线、武汉城市留言板,由长江日报推出的全媒体服务栏目。旨在联手武汉市各区各部门深入一线,坚持问题导向,大兴调查研究之风,用心用情用力办事,解决了一批群众的急难愁盼,受到群众好评,在社会上产生广泛影响。