智库机构

• 通知分类:智库机构
  • 2024-04-29 17:02
  • 访问量:

华中科技大学“大数据与国家传播战略实验室”系教育部首批设立的哲学社会科学实验室(培育)。实验室面向国家重大战略,以华中科技大学国家传播战略研究院(INCS)、新闻与信息传播学院为基础,汇聚学校新闻传播学、计算机科学、网络空间安全、公共卫生与预防医学等优势学科,探索利用大数据、人工智能等新技术解决国家传播战略问题,支撑人文社科研究范式的转型升级。

(一)实验室功能定位

一是开展前沿科研。围绕“寰球民意大数据与国家形象”、“智能健康传播与公共卫生”、“云传播与万物互联网管理”、“智能新媒体与战略传播”四个研究方向和重点任务,组织团队系统性、多视角地开展持续深入的交叉科学研究,联合国内外优秀的研究团队开展协同创新,承担国家、区域和行业的重大科研任务。

二是培养高端创新人才。重视在学科建设和科学研究过程中对以博士后和青年学术访问学者为主的高端创新人才学术能力的培养,提出高标准的目标要求,并采取严格的过程管理,产出优秀的研究成果。实验室重视开展跨地域、跨高校和跨学科的人才交流和培养计划,为国家培养大数据与国家传播战略领域的跨界高端创新人才。

三是支撑学科建设。作为高起点、高水平的重点实验室,大数据与国家战略传播实验室将为有关领域的科研人员提供良好的研究条件和学术环境,向国内学界和业界开放和共享实验平台;帮助科研人员取得更的原创性成果,为“双一流”建设提供实验平台支撑和重大成果支撑。

四是建设民意大数据资源开放平台。以彰显实验室的开放共享的基本理念为目的,为国内外学术界提供数据支持服务,实验室研发和发布“寰球网络民意大数据开放平台”,对外提供寰球网络民意指数原始大数据的查询和获取服务,同时,利用大数据挖掘技术和数据可视化技术将寰球网络民意大数据投射到现实地理空间,对外提供寰球网络民意指数的地理分布查询和可视化动态展现服务。在民意大数据开放的基础上,逐步探索建设和推进更多领域大数据资源的开放和在线交易。

五是开展社会服务。实验室拟通与企事业单位进行项目合作,开展科技攻关,将实验室的研究成果转化为现实生产力;实验室拟面向国家重大战略需求开展定向研究,致力于为国家重大的战略决策提供智力支撑和咨询服务。

(二)机构设置

实验室实行管理委员会领导下的主任负责制,组织机构包括管理委员会、学术委员会、行政办公室、技术服务部和科研管理部及若干研究中心。管理委员会是实验室的决策机构,学术委员会是实验室的学术指导机构,主任办公室是实验室的行政执行机构,技术服务部是实验室的运行保障机构,科研管理部是实验室的科研项目管理部门;研究中心是实验室的学术研究机构。

(三)总体发展目标

实验室(研究院)的建设目标是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务国家传播战略重大需求为导向,依托大数据与人工智能技术,建设具有国际影响力、世界一流的哲学社会科学重点实验室和国家级智库,引领围绕“寰球民意大数据与国家形象”、“智能健康传播与公共卫生”、“云传播与万物互联网管理”和“智能新媒体与战略传播”等方向的研究,吸纳多学科的先进科学装置与海量数据资源,创新性地分析社会复杂问题及其规律,研发新一代实验平台与工具。

(四)实验室(研究院)的主要研究方向设定

实验室(研究院)瞄准国际新形势下国家传播实践领域的重大需求,致力于从理念、制度和实践方面,对国家战略层面的传播问题进行全方位、系统化研究。其主要研究方向包括:寰球民意大数据与国家形象、智能健康传播与公共卫生、云传播与万物互联网管理、智能新媒体与战略传播四大方向开展跨学科前沿研究,吸纳多学科的先进科学装置与海量数据资源,创新性地分析社会复杂问题及其规律,研发新一代实验平台与工具。