会议论坛

当前位置: 首页  >  智库建设  >  会议论坛  >  正文

东北大学东北振兴研究中心主任刘海军来校调研

• 通知分类:会议论坛
  • 2020-11-26 09:11

(通讯员 时文琪)11月24日下午,东北大学东北振兴研究中心主任刘海军来校就“智库建设”相关问题进行调研,我校华中智库副院长杜志章教授、职员时文琪参与座谈交流。

杜志章谈到,我校国家治理研究院(下简称“研究院”)是积极响应党的十八届三中全会、在时任省委书记李鸿忠的直接指导下成立的。现已建成湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地、国家治理湖北省协同创新中心、并被纳入湖北省十大新型智库和十大改革智库。成立以来,以“研究院”署名的研究成果近500篇。在今年疫情防控期间,“研究院”在院长欧阳康教授的带领下凝聚力量开展协同研究,先后编印《国家治理参考》(抗击新冠肺炎专辑)121期,并呈报有关部门,截止目前,共有50余篇被采纳,近20篇被省级以上领导批示,其中一篇关于病毒溯源的建议获得了国家领导人肯定性批示。这充分展现了我校智库支持政府决策、服务经济社会发展的决心和能力。

为了统筹学校智库建设和发展,我校专门成立了智库协调机构——华中智库,其重要职能是协调全校具有智库性质的研究机构和个人围绕国家和地方经济社会发展的重大问题开展协同研究,充分发挥高校作为“人才库”和“智囊团”的作用,增强华中科技大学社会服务的能力。华中智库的运行模式在湖北省高校智库建设中属“首创”、具有一定的示范效应,多次得到省级有关部门的公开赞许。

刘海军从“成立背景”、“发展道路”、“相关职能”三个方面介绍了东北大学东北振兴研究中心(下简称“中心”),他讲到,“中心”是在国家发改委直接指导下,由东北大学和中改院共同发起设立的,由东北地方政府和相关高校、研究机构共同参与建设,是以东北振兴理论和政策研究为特色,为中央政府和东北地区各地方政府提供政策咨询,服务于党和国家全面振兴东北的新型高端智库。“中心”将重点放在“咨政建议”上,积极向有关部门提交服务于“东北振兴”的各类咨询报告,积极呈报由“中心”自行编撰的《简报》。同时,启动“旋转门”,聘请离任官员为专家委员会、理事会成员;加强对地方官员及行政干部的培训。高度重视与政府部门紧密联系,致力于将“中心”打造成政府决策智囊团。

双方就“高校智库应该如何发展”、“如何建立与相关智库评价机构广泛联系”、“如何提高智库影响力”等问题展开交谈。在加强高校之间智库交流与合作、互通有无、互相学习等方面达成一致意见,均表示将继续发挥高校智力优势,为我国经济社会发展贡献力量。