会议论坛

当前位置: 首页  >  智库建设  >  会议论坛  >  正文

长江解读 | 深刻领会三个“新”字

• 通知分类:会议论坛
  • 2020-11-02 09:15

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是对“十四五”时期经济社会发展作出重要战略部署。数千字的规划《建议》,核心要义体现在三个“新”字上,那就是把握新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局。如何理解这三个新字?来看华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康带来的《长江解读》。

欧阳康认为,把握新发展阶段,就是要弄清楚我们所处的历史方位。从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,从第一个百年目标实现到向第二个百年目标进军,我们这一代人,正是这一重要历史节点的接棒人。值得骄傲的是,我们这一棒取得了历史性新成就:2020年国内生产总值预计突破一百万亿元;五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人……这些数字昭示着,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康:“尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们所取得的丰硕成就,这些成就一个是非常全面,中国社会发生了极为深刻的变化,中国特色社会主义进入了新时代、新阶段,而且要提升到新的境界,你比如说大家比较熟悉的四个全面,这一次把全面建成小康社会直接提升为全面建设社会主义现代化国家,可以说表明了我们的历史使命已经发生了一种革命性的变化。”

坚持新发展理念,这是实现高质量发展的根本所在。《建议》中提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。对此,欧阳康认为,抓住创新,就是抓住了全部工作的动力。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康:“创新是一个国家的灵魂,是全部工作的动力,我们这么几十年来基本上跟着西方发达国家,向他们学科学技术、学管理,我们跟跑了这么长时间,逐渐地我们在这些年通过我们创造性的探索,实际上走向了同行,从未来的10年、20年甚至30年,我们更多地是要走出一条,中国特色的现代化的道路,这一点在社会主义史上没有、在现代化的历史上没有、在中国的历史上也没有。”

构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。规划《建议》中特别提出,形成强大国内市场,构建新发展格局。推动有效市场和有为政府更好结合。在昨天召开的党外人士座谈会上,习近平总书记也强调,处理好政府和市场的关系,更好发挥我国制度优势,是制定好“十四五”规划建议必须处理好的几大关系之一。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康:“对于计划和市场,政府如何处理好这个关系,我们经历了这么几十年的探索,我们由市场的基础性作用,现在到决定性作用,而现在要求有效的市场和有为的政府,这就是我们中国经济一个重要的密码,真正把有效的市场和有为的政府结合起来,既给政府发挥作用提供了一个基础,也为市场更好地发挥作用指明了方向。”

把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,疫后重振的湖北更需要撸起袖子加油干,确保五中全会部署要求落地、生根、见效。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康:“这一次公报里边专门提到,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们在抗击史无前例的新冠疫情方面取得了巨大的成就、取得了决定性战略性的成果。我觉得这也是对我们过去的工作的高度肯定,我们要努力把伟大的抗疫精神,转化为我们努力建立强大的公共卫生体系和促进经济社会发展的强大力量,促进我们经济社会更好地发展。”

(湖北广电融媒体记者 何可 宛宇 责任编辑 吴松)