杜志章教授参加第二届学校铸牢中华民族共同体意识教育论坛

• 2023-11-29 09:11

为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话精神,切实推进铸牢中华民族共同体意识教育工作,11月25日,由内蒙古自治区教育厅主办的第二届学校铸牢中华民族共同体意识教育论坛在呼和浩特市举行。教育部民族教育司副司长胡炜,自治区政协副主席、自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长杨劼,内蒙古大学党委书记刘志彧出席活动并致辞。自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长王敏主持。

在主旨报告环节,国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员戢广南、华东师范大学铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家高向东、内蒙古大学铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家何生海3位专家作了大会发言;内蒙古民族大学党委书记赵东海、北方民族大学教授马建福、新疆师范大学教授孙秀玲、华中科技大教授杜志章等7位嘉宾聚焦不同学段特点进行交流发言。专家们深入研讨交流了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的一系列理论问题,探讨交流了全国各地推进学校铸牢中华民族共同体意识教育的经验做法和创新举措,既有学术交锋的深度和高度,又有实践探索的生动和鲜活。大会报告由内蒙古大学副校长杜凤莲主持。

杜志章教授作了题为“将铸牢中华民族共同体意识教育融入大学思想政治理论课的思考”的发言。他指出,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时讲话中全面总结了十八大以来党的民族工作在理论和实践上所取得的成就,对把把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线推进新时代党的民族工作高质量发展作了全面部署。习近平总书记还围绕铸牢中华民族共同体意识提出了具体要求:在研究方面,需要构建科学完备的中华民族共同体理论体系;在教育教学方面,要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园;在民族共作方面,要促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结;在传播和宣传方面,要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。杜志章教授还介绍了华中科技大学在铸牢中华民族共同体意识教育融入大学思政课的做法及经验。