动态

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  动态  >  正文

杜志章教授应邀出席第九届新型智库建设学术研讨会

• 发布部门:
  • 通知分类:动态
  • 2023-12-04 09:14
  • 访问量:

12月1-2日,中国智库建设的时代责任与使命担当——第九届新型智库建设学术研讨会在华南师范大学举行。华南师范大学党委常委、副校长吴坚,中国科学院文献情报中心主任刘细文分别在开幕式致辞。

会议设置“中国式现代化与智库建设”、“智库研究的理论方法创新”、“智库运行机制与管理创新”3场学术报告和“数据驱动的智库政策研究”、“专报与内参撰写经验分享”、“智库理论研究与内容传播”3个圆桌论坛。南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚教授、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授、华中科技大学华中智库副院长杜志章教授等14位专家作了大会发言。国务院发展研究中心李国强研究员、暨南大学国际关系学院陈定定教授、南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁教授等15位专家参加了圆桌论坛。

杜志章教授作了题为“关于中国特色新型高校智库实体化建设的思考”的发言,通过揭示中国特色新型高校智库的地位和作用,强调高校智库实体化建设的意义;分析了高校智库实体化的四种途径:一是平台式实体化、二是融入院系式实体化、三是校内独立建制式实体化、四是校外独立法人式实体化;还提出了高校智库实体化的基本要求。会间,不少有兴趣的学者对此展开了讲讨论。

这是中国智库界的盛会,是加强国内智库界交流的重要平台,使智库界进一步明确了新时代中国智库建设的时代责任和使命担当。本次学术研讨会由中国科学院文献情报中心、华南师范大学主办,由《智库理论与实践》编辑部、华南师范大学图书馆、华南师范大学经济与管理学院等单位承办。