国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所前党支部书记、副所长李国强教授来校讲座

• 2021-06-07 08:59

2021年6月4日上午,我校邀请国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所前党支部书记、副所长李国强教授作了主题为“创新中国智库建设,推动智库高质量发展”的讲座。国家治理研究院院长、哲学学院教授欧阳康主持讲座,铸牢中华民族共同体意识研究基地、国家人权教育与培训基地等国家级基地,中国高校社会科学数据中心、教育部教育立法研究基地、长江经济带地区新工科教育研究基地等部级基地与其他省级、校级基地等来自全校40余个研究机构的80余名代表参加讲座。

欧阳康致开幕词,并向李国强颁发“华中科技大学国家治理研究院研究员”聘书。

李国强围绕“创新中国智库建设,推动智库高质量发展”的主题,从学习贯彻习近平“智库观”,增强智库建设自觉性;创新智库建设的时代背景、理论特色和实践要求;系统地、全面地、自觉地认识中国特色新型智库的内涵;新时代中国特色新型智库建设的新进程;加强中国特色新型智库建设的若干重要认识及实践五个方面展开论述。

李国强指出,习近平“智库观”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其核心是建设中国特色新型智库,重点是“特”和“新”的独特内涵。党的十八大以来,中国智库建设进入新时期,已经被纳入制度化轨道。党和国家重视中国特色新型智库建设,有其现实性和客观必然性,必须深刻认识“两个变局”下智库面临的任务与挑战。同时,他在实践方面系统总结了当前智库建设存在的短板和不足,并为如何建设中国特色新型智库提出方向、思路和一些具体措施。

在问答环节中,管理学院教授郑长军就如何提升高校智库作用和存在地域局限的情况下如何更好发挥京外高校智库作用提出疑问。李国强回答,关键在于“有为”,“有为”就是发挥作用,“地域”问题并不是制约智库发展的决定性因素,智库建设要以问题为中心,服务国家大局。

欧阳康高度评价了李国强的报告,认为他从宏观到微观、从战略到策略对智库建设问题作了系统分析。欧阳康补充道,智库建设如何站在国家的、民族的、时代的高度,脚踏实地发现问题,扎实地调研,扎实地采集数据,提出具有可操作性的对策建议是需要深化或改进的方向;同时,智库建设还要求全校资源整合、协同创新,实现既积极又不急功近利,既深层研究又有现实关怀,通过理论深层研究为现实决策提供高质量的智力支持。